股票涨跌计算公式

搜索 郵箱 網站地圖
您當前的位置 : 中國寧波網 >> 理論 >> 寧波新論

股票涨跌预测器下载:伍醒:推動寧波對口幫扶取得“率先突破”

//www.404468.tw    中國寧波網2020/06/19 12:02稿源:寧波日報

股票涨跌计算公式 www.404468.tw     伍 醒

  一、率先承擔使命

  奪取脫貧攻堅的全面勝利,既是全面建成小康社會的底線任務,也是新時代中國共產黨人的莊嚴承諾。習近平總書記高度重視,在脫貧攻堅的各個階段都堅持親自動員、直接部署,特別是今年3月6日,在疫情防控的關鍵階段,召開了黨的十八大以來在脫貧攻堅方面最大規模的會議,動員全黨全國全社會的力量,對推動脫貧攻堅從決定性成就到全面勝利進行再動員、再部署。一直以來,習近平總書記寄予浙江先行示范的殷切期望,要求干在實處、走在前列、勇立潮頭,今年在浙江、寧波考察時強調“發展不平衡不充分的問題要率先突破”。寧波必須全力以赴,以更加強烈的使命擔當,更加精準的攻堅突破,奮發有為推動對口幫扶工作在奪取全面勝利中取得“率先突破”。

  二、率先破解難題

  脫貧攻堅越往后任務越艱巨,都是貧中之貧、困中之困,是最難啃的硬骨頭,加之新冠肺炎疫情帶來了新挑戰,確保2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,實現從決定性成就到全面勝利,面臨的困難不可小視。著力破解深度扶貧中的難題,一要堅持黨的領導、堅持精準方略、堅持加大投入、堅持社會動員、堅持從嚴要求、堅持群眾主體。這“六個堅持”,深刻回答了脫貧攻堅“是什么”“干什么”“怎么干”等重大理論和實踐問題,是習近平總書記扶貧重要論述的重要內容,也是推動脫貧攻堅從決定性成就到全面勝利的根本遵循。二要凸現質量第一要求,突破貧中之貧、困中之困,啃下最難啃的硬骨頭,杜絕“算賬式”脫貧、“突擊式”脫貧等現象,把作風“虛火”降下來,讓脫貧工作硬起來。三要凸現關鍵在人,根本在于智力扶貧,從貧困人口的智力開發這個根本抓起,堅持扶貧又扶志、扶貧必扶智,營造起扶貧扶志扶智相統一的制度環境,解決“人的素質性脫貧”問題。唯此,才可能穩定脫貧,長遠致富。四要凸現化危為機,在常態化防疫中創新扶貧工作方式,化?;?,克服疫情不利影響。具體說來,就是要發揮寧波數字經濟的先發優勢,民營企業、中小企業的特色優勢,在結對幫扶、產業幫扶、就業幫扶、消費幫扶上打造新亮點,在總結疫情大考中的產業發展經驗中尋找對口幫扶的新生機,在復工復產中幫助對口幫扶地區改造提升傳統產業、培育壯大新興產業。

  三、率先補齊治貧短板

  助力推動脫貧攻堅從決定性成就到全面勝利,需深刻把握奪取全面勝利的豐富內涵,更加突出制度與治理在對口幫扶工作中的重要作用。要把脫貧攻堅的制度優勢轉化為治理貧困的制度效能,需進一步提升制度體系的治理能力。針對貧困治理中存在的突出問題,主要是形式主義、官僚主義、弄虛作假、急躁和厭戰情緒以及消極腐敗現象仍然存在,有的還很嚴重,影響脫貧攻堅有效推進;管理不精細、資金使用新老問題依然存在,一些部門調查研究不深入,指導工作脫離實際,政策不落實、不到位、不精準;有些地方精準識別等基礎工作不夠扎實,數字脫貧、虛假脫貧問題也時有發生。為此,寧波要不斷推進制度創新,強化對口幫扶工作領導責任,建立長短結合、標本兼治的體制機制,不斷完善治理體系、提高治理能力,為黨和國家形成一個比較成熟、比較定性、比較系統的制度體系提供更多的浙江素材、積累更多的浙江經驗。

  四、率先防止松懈

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,脫貧攻堅取得決定性進展,創造了人類減貧史上的“中國奇跡”,贏得了世界贊譽。到2019年底,貧困人口進一步減至551萬人,貧困發生率進一步降至0.6%。到今年2月底,全國832個貧困縣中已有601個宣布摘帽,179個正在進行退出檢查,未摘帽縣還有52個,區域性整體貧困基本得到解決。行者百里半九十,在脫貧攻堅目標任務接近完成的關鍵階段,習近平總書記多次提醒全黨,脫貧攻堅戰不是輕輕松松一沖鋒就能打贏的,從決定性成就到全面勝利,面臨的困難和挑戰依然艱巨,決不能松勁懈怠。要清醒認識和把握打贏脫貧攻堅戰面臨任務的艱巨性,清醒認識和把握實踐中存在的突出問題和解決這些問題的緊迫性,不放松、不停頓、不懈怠。確保對口幫扶工作重點不轉移、投入力度不下降、干部精力不分散,不獲全勝絕不輕言收兵。

  五、率先開展接續探索

  習近平總書記指出,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。要推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略,建立長短結合、標本兼治的體制機制。今年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,也是實現鄉村振興戰略的關鍵之年,鞏固脫貧成效,要接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,促進兩者統一融合。一方面,打贏脫貧攻堅戰,是實施鄉村振興戰略的優先任務,是全面建成小康社會不可或缺的一塊重要拼圖。另一方面,鄉村振興戰略著眼于從根本上解決農業、農村、農民問題,以實現農村“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”為目標,有利于激發農民增收致富的內生動力,形成穩定減貧的長效機制。因此要從實際出發、堅持問題導向,抓重點、補短板、強弱項,實現全面脫貧與鄉村振興有效銜接。

 ?。ㄗ髡呶憒竽ɡ砉ぱг郝砜慫賈饕逖г焊痹撼?、教授)

編輯: 朱晨凱
 法治精神生存條件 不能缺少主張
去年,省委省政府經過10多年積極部署推進的寧波、舟山港一體化工作塵埃落定。寧波舟山港實現了實質性一... 詳細
習近平總書記2·19和4·19兩次重要講話,從黨和國家事業發展全局和戰略高度,科學回答了事關新聞輿論事業... 詳細
{ganrao}