股票涨跌计算公式

搜索 郵箱 網站地圖
您當前的位置 : 中國寧波網 >> 理論 >> 社科苑

上海股票涨跌排名:市社科院課題組:深刻理解和全面把握“重要窗口”的內涵特征

//www.404468.tw    中國寧波網2020/06/11 09:31稿源:寧波日報

股票涨跌计算公式 www.404468.tw   市社科院課題組

  習近平總書記在浙江、寧波考察時,殷切希望浙江“努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”(以下簡稱“重要窗口”)。寧波對照新目標新定位,奮力當好浙江建設“重要窗口”的模范生,需要深刻理解和全面把握“重要窗口”的內涵特征。

  習近平總書記對浙江和寧波發展定位的演進,凸顯從國內視野到國際視野、從先發優勢到能級優勢、從現象層面到制度層面的三大轉變

  2015年5月25日至27日,習近平總書記在浙江調研時說,“浙江的今天就是中國的明天”。這個重要定位,對當時的浙江和寧波人民,有非常大的鼓舞和鞭策作用。2020年3月29日至4月1日,習近平總書記在浙江、寧波考察時,提出浙江要努力成為“重要窗口”。從“浙江的今天就是中國的明天”到“重要窗口”,定位的轉換,承上啟下,繼往開來,凸顯了寧波發展方位的三大歷史性轉變。

  1、從國內視野轉變為國際視野

  “浙江的今天就是中國的明天”,更多是從全國的角度著眼,意指浙江要成為中國發展最快、發展最好的地區。而努力成為“重要窗口”,則是從全球視野考量浙江和寧波的發展,意指要積極參與競爭合作,躋身全球競爭發展先進行列。

  “重要窗口”的新目標新定位,要求跳出寧波發展寧波,以更大胸襟、更廣闊的視野推進全方位高水平對外開放,全面提升城市國際化水平。

  2、從先發優勢轉變為能級優勢

  “浙江的今天就是中國的明天”,充分體現浙江和寧波在全國的比較優勢,作為改革開放的先行者,展現出先發優勢的豪邁。而努力成為“重要窗口”,則是與發達國家的經濟能級相比較,努力實現經濟社會發展的整體超越。

  “重要窗口”的新目標新定位,要求寧波善于從眼前的?;?、眼前的困難中捕捉和創造機遇,加快科技創新、推動產業優化升級、加快海外投資并購、打造全球投資避風港和人才蓄水池,提升在全球產業鏈價值鏈中的地位。

  3、從現象層面轉變為制度層面

  “浙江的今天就是中國的明天”,更多是從經濟社會發展的階段性成就去觀察,只是一種可觀可視的現象。而努力成為“重要窗口”,則是深入到了中國特色社會主義制度的層面,是從現象走向了本質。

  “重要窗口”的新目標新定位,是中央在新時代賦予浙江、寧波的又一重大使命。要求寧波繼續統籌做好疫情防控和復工復產工作,善于化危為機搶抓發展新機遇,更加彰顯社會主義制度優越性。同時,寧波應不斷探索新時代的改革開放,繼續發揮帶頭引領、先行先試的作用,為中國特色社會主義現代化建設探索道路、提供經驗。

  “重要窗口”具有典型性、先進性、示范性等特征,就是要實現更多的風景呈現、更廣的輻射帶動、更強的示范引領三大功能

  1、具有典型性,發揮展現呈現功能

  “重要窗口”的新目標新定位,最后落腳點在“窗口”。這扇“窗戶”,是全國千家萬戶的“窗戶”中靚麗的一扇,打開這扇窗,要盡顯“這邊獨好的風景”。寧波作為全國制度優勢的實踐先行者,可以通過這扇“窗戶”呈現出更多更豐富的發展成果。

  寧波要堅持“八八戰略”再深化、改革開放再出發,不忘初心、牢記使命,干在實處、走在前列、勇立潮頭,從“五位一體”和“四個全面”的每一個領域、每一個方面,充分展示“中國之治”“中國精神”“中國氣派”。

  2、具有先進性,發揮輻射帶動功能

  習近平總書記在浙江工作期間,對寧波的發展一直寄予厚望,要求寧波站得更高一些,看得更遠一些,想得更深一些,發展得更快更好一些,為全國全省大局作出更大貢獻,將自己的能量、經驗輻射得更廣、更遠。

  寧波應主動服務國家戰略,把港口這一最大資源、開放這一最大優勢的作用發揮到極致,在倡議人類命運共同體、全面融入“一帶一路”、推進長三角一體化的實踐中,肩負起更大的重任。在推進市域治理體系和治理能力現代中,不僅要在國內領先,而且要在國際上領先,努力取得更多更有說服力的現代化建設成果。

  3、具有標桿性,發揮示范引領功能

  透過“窗口”,可以為外界觀察新時代中國特色社會主義制度的優越性提供寧波案例,可以向外界展示寧波的主動擔當,做到全方位、全過程先行示范。

  寧波應努力率先構建具有世界級競爭力的現代產業體系,率先形成全面開放格局,率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明,率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典范,成為生產力快速健康發展的經濟熱土、社會主義優越性的旗幟高地、人民安居樂業的和諧家園、生態文明的綠水青山,向全世界展示中國特色社會主義發展道路,展示習近平新時代中國特色社會主義思想的科學性和真理性,彰顯新時代中國特色社會主義制度的優越性。

  “重要窗口”應展示中國特色社會主義制度創新性、實踐性、人民性三大特征,為新時代寧波高質量發展提供更強大的活力動力

  1、展示創新性,激發寧波高質量發展新動力

  中國特色社會主義制度之所以能永葆生機活力,一個重要原因是遵循守正創新之道,堅持與時俱進自我完善。中國特色社會主義進入新時代,要增強志不改、道不變的堅定,增強主動應變、積極求變的決心,繼續以改革創新增強制度活力。

  寧波要牢記在全國全省大局中的使命擔當,努力成為展示中國特色社會主義制度創新性的“重要窗口”。一是要解放思想。以學習貫徹習近平總書記在浙江、寧波考察時的重要講話精神為契機,掀起新一輪思想大解放熱潮,以更高站位、更大格局、更寬視野謀劃寧波發展。堅決摒棄“小富即安”、因循守舊思想,以思想解放帶動觀念轉變和作風改進。二是要創新破難。加快推進“六爭攻堅”行動,不斷突破改革的“盲區”“禁區”“難區”,積極爭取自由貿易區等具有全局意義的重大改革試點在寧波落地,努力爭當全面深化改革的先行者、領跑者。

  2、展示實踐性,再創寧波高質量發展新優勢

  中國特色社會主義制度深深地植根于實踐、服務于實踐并在實踐中不斷發展,具有鮮明的實踐性和時代性。中國特色社會主義制度的理論和實踐創新以問題為起點,體現在發現問題、篩選問題、研究問題、解決問題的過程中。

  寧波要立足于新的歷史方位和實踐要求,努力成為展示中國特色社會主義制度實踐性的“重要窗口”。一是要“補短板”。如加快補齊科技創新短板,優化創新生態系統,整合創新資源,形成更具國際影響力的制造業創新中心;補齊城市品質短板,高標準推進城市規劃建設,提高城市的知名度、美譽度和國際化水平;補齊治理體系和治理能力短板,完善基層治理組織體系、平臺體系、制度體系。二是要“揚優勢”。利用好寧波最大的資源——港口的作用,全方位支持參與寧波舟山港打造世界一流強港,做大做強臨港制造業和港航服務業,實現“港產城”深度融合、共興共榮;發揮好寧波最大的優勢——開放的作用,主動服務國家戰略,以“硬核”力量,全面推進“一帶一路”的戰略支點、長三角一體化、甬舟一體化建設;再創產業競爭新優勢,推動“246”萬千億級產業集群建設、“3433”服務業倍增發展行動計劃和“225”外貿雙萬億行動,在全球產業鏈供應鏈重構中提升產業能級。

  展示人民性,實現寧波高質量發展新要求

  中國特色社會主義制度以最廣大人民根本利益為價值取向,以植根人民、服務人民為出發點和落腳點,強調人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者。

  寧波要實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,努力成為展示中國特色社會主義制度人民性的“重要窗口”。一是要牢牢把握人民主體立足點。尊重人民的主體和首創精神,不斷加強黨建,以黨建調動人民的積極性、主動性,創造性,最大限度凝聚發展共識、人心、力量。二是牢牢把握民生改善落腳點。滿足人民更高水平的物質和文化需要,加快優化公共服務,提升社會保障水平,不斷提升人民的幸福感和獲得感。

編輯: 朱晨凱
 法治精神生存條件 不能缺少主張
去年,省委省政府經過10多年積極部署推進的寧波、舟山港一體化工作塵埃落定。寧波舟山港實現了實質性一... 詳細
習近平總書記2·19和4·19兩次重要講話,從黨和國家事業發展全局和戰略高度,科學回答了事關新聞輿論事業... 詳細
{ganrao}