股票涨跌计算公式

搜索 郵箱 網站地圖
您當前的位置 : 中國寧波網 >> 理論 >> 茶座

股票涨跌幅有没有限制:吳啟錢:能自律者最自信

//www.404468.tw    中國寧波網2020/06/04 10:47稿源:寧波日報

股票涨跌计算公式 www.404468.tw   吳啟錢           

    在沒有特效藥和疫苗的情況下,居家隔離和保持社交距離,是有效阻斷新冠病毒傳播的重要措施。這已經被中國的抗疫實踐所證明,也已成為國際社會的一種共識。然而,同樣的措施在不同的國家,在同一個國家的不同地區,效果卻很不一樣。我國“停擺”時間最短,防控效果最彰;一些西方國家異常艱難,疫情幾近失控。

  導致如此重大差別的原因在哪?答案在于個體的自律,因為自律是最好的抗體。疫情面前,我國人民最自律。疫情初起,政府一聲令下,舉國上下停工停產,大江南北封城封戶,萬千民眾居家禁足,戴口罩勤洗手成為人們的自覺。史上最嚴的“居家令”,也是被執行最到位的防控措施。這其中,人們的自律,發揮了至關重要的作用。

  反觀其他一些國家,很多人連戴口罩都覺得煩,無視禁令、我行我素的比比皆是,有的甚至為了所謂的“自由”而上街游行。結果,病毒肆虐。世界為一些人不自律的行為付出了高昂代價。

  能不能自律,既受歷史文化傳統影響和現實社會環境制約,更重要的在于人的自信。自律基于一種對未來的自信。自律實際上是對當下與未來的選擇——選擇當下的享受,可能會沒有更美好的未來;選擇未來則可能不得不放棄眼前的安逸和舒適,甚至犧牲一些自由與幸福。

  自律的人,因為能看到長遠價值,而選擇犧牲部分的短期價值,延遲滿足,從而更能掌控自己的人生。斯坦福大學心理學教授米歇爾曾召集數百名4歲大的幼童,把他們留在一個房間里,并告訴他們:“我給你一顆棉花糖,然后給你15分鐘。如果我回來的時候,這顆棉花糖還在這兒,你會再得到一顆,這樣你就會有兩顆。”結果關門期間,三分之二的孩子把棉花糖吃了。14年后,米歇爾對這群已經18歲的孩子展開了后續研究,發現那些幾乎不能等待的孩子,都比較自大,在他人眼里是頑固、愛嫉妒、容易受挫的人;那些能夠管住自己,直到實驗人員回來才吃棉花糖的孩子,則具有更好的社交技巧、更強的社會競爭力和可靠性,他們更堅定、更自信、學習成績也更好。

  雖說4歲孩子的樣本有點偏頗,背后的道理卻能略見一斑。在疫情暴發那樣一個充滿痛苦和困難的時期,我們相信,舉國體制,克疫可期,于是自覺配合,自愿禁足,以非凡的自律,度過了這樣一個特殊的時期。結果也一如預期,社會與經濟恢復,人們享受到了自律之后的自由舒暢。所以,一個對未來充滿信心的人,一定是個自律而不茍且的人,是個有氣度的人。一個對未來沒有自信的人,常常是自暴自棄、渾渾噩噩、得過且過的人,到頭來嘆息一聲“少壯不努力,老大徒傷悲”。

  自律還是一種對自己行動力的自信。自律是一種不為,需要堅毅的自制力,比如“非禮勿言,非禮勿視,非禮勿聽”。自律更是一種為,需要強大的行動力,比如在公共場合戴上口罩,上床之前放下手機,朋友聚餐拿起公筷,車輛交匯關掉大燈等,都是一種積極的主動的行動。管理學家馬歇爾在《自律力》一書中指出:“一個有自律力的人和一個不自律的人,差別不在于他們的想法,而在于是否真的能付諸行動。”自律就是對自己能夠拒絕眼前誘惑能力的自信,是對自己行動力的自信。自律的人,不是沒有欲望和情緒,面對誘惑是人生的常態,無論是美食美色,還是金錢游戲,每一樣都會讓人興奮,為之沉迷,輕則做事分心,重則摧毀意志。在誘惑面前能自律的人,靠的是強大的行動力實現自我控制。

  一個對自己充滿信心的人,常常體會到越自律越幸運,而沒有自信的人,即便相信明天會更好,也做不到自律。哲人說,我們的肉體生活在地上,但我們的靈魂應該飛翔,我們都應該有兩只翅膀,一只是自信,另一只是自律。惟自信者最自律,能自律者贏未來。

編輯: 朱晨凱
 法治精神生存條件 不能缺少主張
去年,省委省政府經過10多年積極部署推進的寧波、舟山港一體化工作塵埃落定。寧波舟山港實現了實質性一... 詳細
習近平總書記2·19和4·19兩次重要講話,從黨和國家事業發展全局和戰略高度,科學回答了事關新聞輿論事業... 詳細
{ganrao}