股票涨跌计算公式

搜索 郵箱 網站地圖
您當前的位置 : 中國寧波網 >> 理論 >> 茶座

股票涨跌原因 大白话:悟空,你的武藝為啥變了

//www.404468.tw    中國寧波網2020/05/28 08:59稿源:寧波日報

股票涨跌计算公式 www.404468.tw   陳鳴達            

  孫悟空的人生大致可分為兩個階段:取經前和取經后。他的武藝似乎也與此對應:取經前,武藝高強,所向披靡;取經后,武藝不漲,反而變差。

  一

  悟空在尚未跟隨唐僧去西天取經前,闖龍宮,“唬得老龍王膽戰心驚,小龍子魂飛魄散,龜鱉黿鼉皆縮頸,魚蝦鰲蟹盡藏頭”。赴地獄,“大鬧森羅,強銷名號,打絕九幽鬼使,驚傷十代慈王”。鬧天宮,十萬天兵天將,十八架天羅天網,奈何悟空不得。悟空被捉后,刀砍斧剁,火燒雷打,丹爐鍛煉,無損毫毛,反練就了火眼金睛。一旦跳出煉丹爐,“使鐵棒東打西敵,更無一神可擋”,“無窮變化鬧天宮,雷將神兵不可捉”。這是何等的威風。

  面對如來佛祖的責難,悟空臉無懼色,慷慨激昂:“靈霄寶殿非他久,歷代人王有分傳,強者為尊該讓我,英雄只此敢爭先”“皇帝輪流做,明年到我家,只教他搬出去,將天宮讓與我便罷了。”根本不把玉皇大帝和諸神放在眼里,這是何等的氣魄。

  自從參加西天取經隊伍后,悟空似乎換了一個人,精氣神少了一半,出神入化的武藝缺了一截。在鷹愁洞,與西海龍王敖閏三太子小白龍對戰,龍舒利爪,猴舉金箍棒,來來回回打了許多回合,不能取勝;小白龍變成一條蛇鉆進了草叢里,悟空再也找不見。想當初,老龍王在悟空面前都得低頭哈腰,怎么對一個小龍子就沒有辦法了呢?你的本領,你的火眼金睛到哪里去了?連唐僧也說他:“你前日打虎時,曾說有降龍伏虎的手段,今日如何便不能降他?”讓悟空很覺憋氣。

  更讓人難以理解的是,天上諸神武藝均不是悟空的對手,而天神們的寵物、坐騎及仆人、童子,一旦下界做了妖怪,悟空往往打不過他們??糾竅陸緄幕婆劾瞎?,文殊菩薩坐騎獅子演化的烏雞國王全真道人、彌勒面前司磬童兒成妖的黃眉妖怪……哪一個都強于悟空,他不得不上天找門路,討救兵。連一個偷油吃的黃毛貂鼠,悟空也近身不得,被他的一陣黃風吹得暈頭轉向,請來靈吉菩薩,靠他的定風丹和飛龍寶杖,才解決問題。

  紅孩兒是悟空把兄弟牛魔王的兒子,屬于子侄輩的人,按理戰勝他沒大問題,沒想到被他的一陣大火,“弄得火氣攻心,三魂出舍,氣塞胸膛,魂飛魄散,差點喪命”。最后靠觀音幫忙收去做了善財童子。水滸中的李逵遇到李鬼,只一聲喝就讓假李逵露出原形,跪下磕頭求饒。孫悟空遇到六耳獼猴演化的假猴王卻毫無辦法,最后靠如來的照妖鏡照出原形,悟空才一棒將他打死。

  二

  總之,悟空的武藝,取經前后判若兩人。是五行山的五百年之壓荒廢了悟空的武藝?是天庭、法界的清規戒律制約了悟空的武藝?是妖魔的獨門絕技的確高于悟空?還是悟空另有難言之隱?確有必要作一番探討。

  俗話說,名師出高徒。悟空一生有兩個師父:一個是自找的,叫菩提禪師,教給他十八般武藝,七十二般變化;一個是觀音安排的,叫唐僧,只會誦經,別無所長,沒有給悟空武藝的長進帶來絲毫作用,相反,還經常阻礙悟空武藝的發揮。他敵我不分,認妖為友。面對妖怪,悟空要打,他不讓打;悟空打了,他念緊箍咒;為打妖之事,三番五次將悟空逐出師門,當身陷囹圄時才會想起:“悟空,救我。”那次悟空降服黃袍怪,救出師父,唐僧對悟空說:“回去奏唐王,你的功勞第一。”悟空回應說:“莫說莫說,但不念那話兒,足感愛厚之情也。”在這種情況下,悟空打妖積極性和武藝怎么可能提高?應該說,悟空武藝變差與跟錯唐僧這個領導不無關系。

  去取經前,悟空天馬行空、獨往獨來、唯我獨尊,充滿自信,渾身本領也發揮得淋漓盡致。盡管也在天庭當過短暫的“弼馬溫”“齊天大圣”,但他的思想和行為仍屬盲流做派。然天有天規,佛有佛法,師有師道,那都是要講制度規范、層級管理、服從領導的。“入軌”走上取經路后,如悟空要打妖怪,師父不同意,他只能作罷;見妖怪正要一棒打殺,突然空中傳來一聲“悟空住手”,他只能將棒收起……所有這些給悟空武藝的發揮帶來負面影響。

  三

  再來看看悟空的心路歷程。取經隊伍由犯有前科的人員組成,其中悟空的錯誤最大,又無背景,不像唐僧曾做過如來徒弟,八戒、沙僧在天庭做過要職,白龍馬乃龍王太子。悟空雖然進了天庭,身份卻還在人妖之間,如來、觀音、師父見他,常常一口一聲“潑猴、猴頭”。遇到天庭諸神,當面尊聲“大圣”,轉身則說“這個猴子來此做甚?”悟空心里清楚,若要取消處分決定,摘除頭上的緊箍圈,修成正果,關鍵不在于打妖怪多少,而在于不犯錯誤,搞好方方面面的關系。于是,對有推薦建議權的唐僧,不敢懈??;對有投票表決權的天庭諸神不敢得罪;對有最終決定權的如來、觀音,則投其所好。一個六耳獼猴,悟空打不過嗎?不是,他是要把制服獼猴的功勞歸于如來;連神火都不怕的悟空還怕紅孩兒的妖火嗎?不是,他是要把紅孩兒作禮物送給觀音作童子。鐵扇公主為什么不借芭蕉扇恨悟空?原因就是悟空把她的兒子送給了觀音。

  悟空千辛萬苦奪得葫蘆、凈瓶等寶貝,將金角、銀角兩魔分別裝入葫蘆、凈瓶之中。汗還沒擦一把,太上老君就上門索討寶貝和原在他處看守丹爐的兩童子。按理悟空完全可以不給,但悟空念及老君先前兩次推薦他到天庭任職的舊情,考慮到日后還有用得著老君之處,還是將人與寶貝還給了老君。

  當老君無意中透露出:是觀音叫我有意為之,送他們在此做妖,看看你們師徒可有真心往西去。悟空的驚訝不亞于冬天響驚雷,夏天下大雪,沒想到觀音“叫我保唐僧西天取經,曾許我急難處親來相救,如今反使精邪掯害”,原來一路上的妖魔鬼怪不少是觀音菩薩設計有意在為難、考驗他。聰明絕頂的悟空豈是他人能隨便耍弄的。從此,他每到一地,必先召集土地山神問詢:何山何洞何妖?有何來歷?一一調查清楚。對于毫無背景的“白骨精”這類妖怪,堅決清除,毫不留情;對于來自天庭的妖怪,尋訪到他們的主人,由主人收服領回;對于與神之間有不清不楚關系的妖怪,不惜告御狀;對于有一定難度的妖怪,也不冒險相拼,能推則推。如在陷空山無底洞遇女怪金鼻白毛老鼠精,悟空發現其屋內有供奉義父李天王的牌位,直奔玉帝處告狀逼李天王和哪吒派天兵收服。又如西梁國琵琶洞內的女妖蝎子精,悟空被她的倒馬毒樁扎了一下,不再計較,請昴宿星官出面,顯出大公雞原形,輕松解決問題。

  凡此種種。如此說來,悟空的武藝是否真的變差,怕尚難定論。

編輯: 朱晨凱
 法治精神生存條件 不能缺少主張
去年,省委省政府經過10多年積極部署推進的寧波、舟山港一體化工作塵埃落定。寧波舟山港實現了實質性一... 詳細
習近平總書記2·19和4·19兩次重要講話,從黨和國家事業發展全局和戰略高度,科學回答了事關新聞輿論事業... 詳細
{ganrao}