您當前的位置 : 中國寧波網 >> 理論 >> 茶座

股票涨跌的计算方式:“包青天”為何會出在宋朝

//www.404468.tw    中國寧波網2016/06/20 07:32稿源:

股票涨跌计算公式 www.404468.tw   前段時間,電視劇《包青天》中包拯與展昭、公孫策、王朝、馬漢、張龍、趙虎的一副劇照在法官的微信朋友圈里火了。一個老片子、一幅老劇照為什么一下子就火了?一位法官“酸溜溜”的留言很能說明問題———看看人家,一個法官六個保鏢。

  北京的馬彩云法官被害事件發生后,法官群體中充斥著“如何保障法官人身安全”的討論,這幅照片讓法官在震驚與無助中找到了羨慕嫉妒的參照。王朝、馬漢、張龍、趙虎都是一等高手,展昭那更是厲害得不要不要的,有這幾個人?;?,包拯才可以安心審案,當他的“青天大老爺”。有法官建議:現在的法官也應當按照一個法官、兩個助理、四個法警的組合方式進行配備。真把自己當“官”了?要真那么配備,豈非人浮于事了?

  在大家的心目中,宋朝是一個窩囊的朝代:靖康二年春,金兵攻陷汴梁,徽、欽兩帝及三千余名皇室人員皆成戰俘,受盡屈辱。事實上,宋朝非但經濟發達,政治上也非???。比如,宋神宗時一次因陜西用兵失利,神宗龍庭震怒,下旨將一名運轉使斬了,次日問宰相是否已經行刑?宰相說:“臣以為不妥,祖宗以來,未嘗殺士人?!閉獠皇強怪悸??但神宗沉吟半晌說,“那就刺配遠惡處吧?!泵畔率湯捎終境隼捶炊裕骸笆靠繕輩豢扇琛貳鄙褡誑閃桶偷匚剩骸翱煲饈賂霾壞靡患??”侍郎不客氣地回敬:“如此快意事,不做也好!”在宋朝,無論君主賢明還是昏庸,都是無法由著性子天馬行空的。為何?法律不允許。

  “包青天”所在的宋仁宗時期,史稱“仁宗盛治”,仁宗死時舉國哀痛,就連敵國皇帝遼道宗耶律洪基得知后,都抓著宋國使者的手悲痛得號啕痛哭,可見宋仁宗的人格魅力已經“仁”到了什么程度。宋仁宗時期人才更是多得不得了,除了“包青天”,政治家有范仲淹、富弼、韓琦等,文學家有王安石、司馬光、歐陽修等,“唐宋八大家”除唐朝的韓愈、柳宗元外,其他六個都在宋仁宗時期。

  宋朝發達的法律也為“清官文化”的勃興奠定了基礎,沒有良法就不可能有“青天”?!端渦掏場罰保財擔埃蔡踔杏址治玻保趁?,那可是中國法律思想史中不可多得的瑰寶,可惜該書原刊本早已失傳,現在通行的是中華民國時期北洋政府國務院法制局刊印的重校范氏天一閣本。宋朝的“司法責任追究”也相對開明,《包公錯斷閻查散》中,民女柳金嬋被賊人李寶所害,其父誣陷系外甥閻查散所為,包青天判案不明錯斬閻查散?!度牢逡濉分?,包拯因動用刑具錯殺了一人而被罷官,在回家的路上被山賊劫持。那幫山賊是誰?就是王朝、馬漢、張龍、趙虎,“帶頭大哥”展昭回來一看,認識這個包黑臉,就把他放了,并表示等包拯被朝廷重新任用時前去投效。放在今天這算什么行為?刑訊逼供外加勾結黑社會,這位包大人恐怕早就在“錯案責任追究”之下丟官了。

  再說說法官辭職這事兒吧,包青天也曾經“辭職”過,河南地方戲《包公辭朝》中,奸臣王昌誣奏楊家謀反弒君,宋王要將佘太君滿門問斬,包拯聞訊前往營救,先在午門怒打王昌,繼而金殿辭朝。人家宋王怎么說的:“愛卿留步,愛卿留步!”沒讓包青天辭成,也赦免了楊家。你看看,人家說的不是“你辭就辭唄”,而是“愛卿留步,愛卿留步”。

  本文有些典故據于野史,有些來源于戲曲,但至少可以從一個側面反映出宋朝的政治生態與法治狀況,也能證明“開封出個了包青天”,絕非偶然現象。你可能會說,明朝不是也出了個海瑞“海青天”嗎?據史書記載,海瑞在做巡撫審理民間糾紛時,并不是想方設法弄清案件的是非曲直,而是按照一套古老的道德標準作出判決:“凡訟之可疑者,與其屈其兄,寧屈其弟;與其屈叔伯,寧屈其侄;與其屈貧民,寧屈富民;事在爭產業,與其屈小民,寧屈鄉宦?!閉餑睦鍤恰笆率登笫?,依法辦案”,分明是葫蘆僧錯判葫蘆案,他與“包青天”沒得比。

編輯: 朱晨凱
 法治精神生存條件 不能缺少主張
去年,省委省政府經過10多年積極部署推進的寧波、舟山港一體化工作塵埃落定。寧波舟山港實現了實質性一... 詳細
習近平總書記2·19和4·19兩次重要講話,從黨和國家事業發展全局和戰略高度,科學回答了事關新聞輿論事業... 詳細
{ganrao}